「体育の日」の予行練習

9月に入りましたが、晴れている日は日差しがきつく、外にいるとやはり暑いです。

学校では、もうすぐ開かれる学部別の「体育の日」の練習が、いよいよ佳境に入ってきました。

昨日は、高等部。今日は、小学部の予行練習でした。明日は、中学部です。

高等部の予行練習には、開会式の練習もあり、元気な選手宣誓が見られました。その後の、生活基礎グループの競技練習では、先生と一緒にひもをくぐったり、カラーボールを拾い集めたり。きつい日差しの中でしたが、さすが高校生。ふだんの体育で培った力をしっかり発揮していました。

小学部の低学年の予行練習にも参加しました。みんなで、はらぺこあおむしに、たくさんえさをやりました。それから、かけっこ。小さい子たちが、一生懸命ゴールを目指して走りました。よくがんばりました。

引き続くコロナ禍により、学校の教育活動が制限される中ですが、いろいろな工夫で何とか子どもたちの楽しめる学習活動を行っていきたいと思います。