阿波尾鶏の照り焼き

12月24日は,徳島県産阿波尾鶏を無償提供していただき,照り焼きにしました。いつもの鶏肉とは違う弾力や味で、おいしかったです。阿波尾鶏の照り焼きにクリスマスカラーの添野菜,最後の給食が豪華なクリスマスメニューになりました。

阿波尾鶏の照り焼き
コンソメスープ
クリスマスいちごムース

総エネルギー 815キロカロリー

白菜と厚揚げの中華煮

12月16日は,高等部のみなさんが育てた白菜を使った中華煮でした。外見では見分けがつきませんが,半分に切ってみると中の葉がオレンジ色のものと緑色の2種類ありました。

白菜と厚揚げの中華煮
チヂミ

総エネルギー 738キロカロリー

阿波牛カレーライス

12月10日は,徳島県産食材の提供事業によりいただいた阿波牛を使い、カレーライスをつくりました。児童生徒に人気のカレーライスに阿波牛が入ったとても贅沢な給食になりました。

阿波牛カレーライス
大根サラダ

総エネルギー 818キロカロリー

ハモ唐揚げの野菜あん

1

11月30日は,高級食材のハモ(徳島県産)の唐揚げをいただいたので野菜あんかけにしました。カリッと揚がった唐揚げにとろりとした野菜あんがマッチしておいしかったです。

ハモ唐揚げの野菜あん
五目ひじき
りんごゼリー

総エネルギー 778キロカロリー

阿波牛のすき焼き

11月25日の給食は,和牛等提供事業でいただいた阿波牛をすき焼きにしました。柔らかくてとても美味しくいただきました。給食ではなかなか使うことのできない阿波牛に児童生徒も大喜びでした。

阿波牛のすき焼き
きゅうりの酢の物

総エネルギー 933キロカロリー

徳島県産阿波牛の焼肉

10月19日は,国庫補助の牛肉等の提供事業を活用した徳島県産阿波牛の焼肉です。
A4ランク以上のロースとあって、とても柔らかくてジューシー!
いつもの給食では使うことのできない高級な阿波牛にみんな大喜びでした。

阿波牛の焼肉
わかめのみそ汁

総エネルギー 1003キロカロリー

「ハモ」を使った天ぷら

10月7日は高級食材のひとつ「ハモ」を使った天ぷらです。国の補助事業で、徳島県産の「ハモ」を無償で提供していただきました。給食では食べたことのないハモの天ぷらに児童生徒だけでなく教職員も大喜び!肉厚でふわふわしたとした食感でとてもおいしいかったです。

ふりかけ
ハモと野菜の天ぷら
大根のみそ汁

総エネルギー 832キロカロリー

ミートソースの巣ごもり卵

10月1日は中秋の名月です。
今日の給食の巣ごもり卵は満月をイメージして作りました。天気が良い予報なので、きれいな月が
見られそうです。

コッペパン
マーマレード
ミートソースの巣ごもり卵
コンソメスープ
お月見ゼリー

総エネルギー 757キロカロリー

阿波尾鶏のチキンごまフライ

9月18日は国の補助事業を活用して、無償で提供していただいた徳島県産の阿波尾鶏を使ってチキンフライを作りました。なかなか給食では使うことのできない阿波尾鶏を使った給食に子どもたちは大喜びでした。

阿波尾鶏のチキンごまフライ
かぼちゃのみそ汁