研究・研修関係

教材展示のお知らせ

本年は新型コロナウイルス感染防止のため,多くの研修が中止あるいは人数限定のTV会議形式となっています。
そのような中,本校教職員の専門性向上の一助になればと,この夏は各学部の教材展示を実施しています。

児童生徒が,ぱっと見て必要な情報が理解できるよう視覚的に整理されたジグや手順書,操作しやすいよう工夫された道具などが展示されています。

本校の教職員はもちろんのこと,保護者の方,学校見学で来校される方にも是非ご覧いただきたいと思います。

展示期間:8月4日〜20日(午前) 場所:2階 ふれあい広場

高等部 研修会実施のご報告

6月12日 鳴門教育大学大学院学校教育研究科 准教授 小倉正義先生をお招きし、「ソーシャルスキルの指導の理論と実際」という演題で、ご講演いただきました。

対人場面や集団場面で上手に自分らしく社会に適応できるため、「~ができないではなく、どこまでできるのか」という視点を持ち合わせることや、学習の定着には成功体験の演出が大切であること、先進的な取り組み事例など多岐にわたる内容を教えていただきました。
 小倉先生には9月にもう一度ご来校いただき、実際の授業を見て、教員の取り組みに対してアドバイスをいただきました。