研究・研修関係

夏の公開研修会について(報告)

夏休みに行われた公開研修会について紹介いたします。

本校では、8月17日に東京都立矢口特別支援学校 川上康則先生に「ユニバーサルデザインの考え方を学級経営・生徒指導に生かそう」という演題でご講演いただきました。Zoomによるオンライン形式で行い、関わりにくい子への関わり方や指導のポイント、発達につまずきのある子を輝かせるコツ等を様々な文献を背景に、現場の教員目線でわかりやすく説明していただきました。お話の中には、職員室内の二項対立、教員の感情、教室の風、指導の圧等、学級経営・生徒指導の話題もあり、教員としての心構えといったことにも多くの示唆を得ることができ、大変勉強になりました。

本校の教員だけでなく、地域の学校の先生方、県内特別支援学校の先生方にたくさんご参加いただきありがとうございました。