高等部の取組

富岡東高校羽ノ浦校との交流

6月24日(月)、富岡東高校羽ノ浦校の皆さんとの交流を行いました。

対面式の後、3つのグループに分かれて、交流活動を行いました。

ボッチャをしたり、本のしおり作りをしたりして楽しみました。

他校の生徒さんとお話をしたり、お話は恥ずかしくてなかなかでも一緒の活動をしたりするだけでも、楽しそうに交流する生徒の皆さんの姿が印象的でした。

ボッチャをしてるところです

ボッチャをしているところ

しおり作り

作業学習(カゴ編み)

高等部の作業学習でカゴ編みをしました。

ひとつひとつ丁寧に根気のいる仕事ですが、生徒たちが協力し合いたくさん作り上げることができました。それを校内で販売しますので、是非ともお買い求めください。販売場所は高等部1HR前廊下(2F)です。販売時期は夏休み期間中ですので、面談などご来校の際にはよろしくお願いします。

産業工芸科(木工の授業 3年生)

校内にあった不要品や校外から頂いた廃材や不要な木材を活用して、それを再生することに取り組みました。最近木材だけではありませんが価格が高騰している中、古い木材も削れば美しくなるし、廃材も工夫さえすれば再利用できることを実践しました。

これらの材料費はもちろんタダです。

製作の様子です。

3年生ともなると、技術は身についてきています!

産業工芸科(木工作品 3年生)

今回は「木」本来の持つ美しさを生かす作品にチャレンジしました。

地域から頂いた「一枚板」を生徒たちが大切に加工しました。

昨年はテーブルとベンチを作り、近くの西部公園で行われました「七夕祭り」に展示しました。

奥に見えるのは「災害用トイレ」です。