避難訓練等防災教育

令和4年度 地震火災対応訓練を実施しました。

令和5年2月28日(火)の9:50から本校職員と、小学部・中学部・高等部の児童生徒の全員を対象に「地震火災対応訓練」を実施しました。

阿南支援学校では学校行事の中に年2回の避難訓練を行なっていますが、これは本校の重点課題である「安心・安全な学校づくり」の一つとして、「各種の災害に備える防災対策の充実」を図る目的で取り組んでいます。

今回訓練では、地震の振動音を放送する、突然の発災であることから避難等の指示の放送は校内のインターフォンを使い、実際に校長先生に行っていただくなど、震災の状況にできるだけ近づけるよう配慮しました。

特に過去の訓練では、常にクラス担任が児童生徒の授業を担当する時間帯で実施していた反省から、今回は本校の訓練としては初めて、担任では無い教員が授業を担当している時間帯での発災を想定するなど多くの意見を訓練の内容に取り入れました。

訓練時は教室以外にも、作業スペースや広場での授業中であり、対応にあたった教員は、閉じ込め防止のためにドアを開ける、落下物を避けるために活動場所の中央に集まるなどの指示を児童生徒に行いました。

訓練終了後は校長先生から「地震があっても、今回の様に先生の指示に従って、落ち着いて行動してください。」との講評をいただきました。

この地震火災対応訓練の後は、先生方へアンケートを行い、今回の問題点や今後の防災についての意見をうかがうことができました。

そして、今後も児童生徒が安心して過ごせる安全な学校づくりに邁進できるよう、防災意識を向上させる訓練等を実施していきたいと思います。