学校祭

第28回阿南支援学校祭 〜その4〜

今回は、中学部の【催しの部、展示の部】について紹介します。

学校祭当日、中学部はインフルエンザの流行により臨時休業となっていましたが、生徒がこれまで制作してきた作品の展示と物品の販売を行いました。

【催しの部】

木工班

小物入れやスマホスタンドなどの木工品の販売

園芸班

小カブやヤツガラシなどの農作物の販売

やさしいとうげいやきもの店

小皿や陶芸の飾りのついたヘアゴム、マグネットの販売

手織り班

手織り機の展示とティッシュケースカバーの販売

にこにこざっかマーケット

お正月リースやクリスマスツリー、毛糸で作ったキャラクターの販売

【展示の部】

美術や作業などで作った作品や修学旅行、授業の様子を展示しました。

美術の共同制作

映像作品にチャレンジした生徒もいました。

授業で使っている道具や授業の様子を実物と動画で紹介しました。

生徒は、展示を見たり催しで販売したりすることはできませんでしたが、多くの人に作品を見てもらえたことや商品が売れたことを伝えると照れている表情や嬉しそうな表情をして喜んでいました。

中学部では2月の参観日に代換行事を計画しています。友だちと作品を見合う楽しさや、自分達の作った商品が売れる嬉しさを感じてほしいと思います。