学校祭

学校祭について

令和5年度 阿南支援学校「学校祭」について

第28回阿南支援学校学校祭を、12月1日(金)に開催いたします。例年であれば、卒業生の皆さん、本校ゆかりの方々に公開いたしておりますが、新型コロナウイルス等の感染防止対策の観点から、保護者・学校運営協議会役員以外の方の入場をご遠慮いただくこととなりました。スポーツの日(運動会)に続き、児童・生徒達の頑張る姿を皆様にお目にかけることができず、学校としても非常に残念な気持ちです。
 しかしながら、このような状況の中でも、児童・生徒達は自分達ができることにしっかりと取り組んでいます。当日の様子は学校ホームページに掲載いたしますので、ご覧いただければ幸いです。

令和4年度 第27回学校祭

第27回学校祭が開催されました。

昨年度に引き続き、特別な対応の中での学校祭となりました。

各学部が工夫をして展示や催しを行い、学校祭を楽しみました。

小学部展示

カラフルな作品や工夫を凝らした技法で作られた作品がたくさんありました。

中学部展示

紙粘土アートや写真、ポスターなど色々な作品を制作しました。

高等部展示

協力して大きな作品などを制作しました。

人権委員会

人権の歌やポスターを展示しました。

学校祭 公開範囲について

第27回阿南支援学校学校祭は、12月2日(金)に開催いたします。

昨年度に引き続き、保護者以外の方の入場をご遠慮いただくことになりました。詳しくは下の画像をごらんください。

学校祭 公開範囲

令和3年度 第26回学校祭

第26回学校祭が開催されました。

去年度に引き続き特別な対応の中での学校祭となりました。

制約がある中でしたが色々と各学部が工夫を凝らして生徒のみなさんの活動を発表し、展示や催しから普段の元気一杯の様子が伝わってきました花丸

小学部展示

色々な技法にチャレンジした作品からみなさんの元気が伝わってきましたキラキラ

中学部展示

陶芸や写真、ミニチュアなど色々な作品を制作しました音楽

高等部展示

季節の飾りや共同作品など協力して大きな作品を制作しました美術・図工

人権委員会

人権の歌やポスター、カルタを展示しましたイベント

小学部 「令和2年度 学校祭」

12月2日(水)に,学校祭が実施されました。

新型コロナウィルス対策のため,3グループに分かれての活動でした。

時間は短かったですが,例年よりも,校内をゆったりと回ることができたようです。

スタンプラリーの記念品は,阿南支援学校マスコットキャラクター

「ひまちくりん」のステッカー,2種類でした。

「かわいいキラキラ」と,大好評でした。

また,各教室では,児童が製作した商品を

それぞれの保護者の方に販売しました。

今年度は,販売の時間をゆったりと設けることができました。

児童たちは,少し照れた様子でお金のやりとりをする様子が見られたり,

「お父さんやお母さんが買ってくれてうれしかった喜ぶ・デレ

と,満足そうな声が聞けたりしました。

毎年恒例の「にこにこ横丁」では,

小学部全クラスの様々な商品を,たくさんの方々に購入していただけました。

作品展示では,日頃の授業で児童たちが一生懸命に取り組んで完成させた

個人作品やクラス合同作品を,じっくりと鑑賞していただきました。

今年度は,例年とは違った形での学校祭となりましたが

保護者の皆様にはご理解,ご協力いただき,無事に終えることができました。

本当にありがとうございました。