高等部の取組

2024年5月の記事一覧

働ける体づくりの学習をしました

高等部では、来月から就業体験が始まります。職業科の2年生は職場実習に2週間行く予定です。そこで、働ける体づくりにはどんなことが大切かを考え、家庭科の授業で栄養について勉強してきました。今回、学校栄養士の先生にバランスの良い食事についての指導をしていただきました。

写真のお弁当を見て、足りない栄養素は何かを考えたり、一日の野菜摂取量を知ったり、バランスの良いメニューを自分で考えて料理カードの中から選んだりしました。

栄養士の先生から直接お話していただいたことで、栄養と体づくりについて学ぶ良い機会になりました。

産業工芸科(木工作品 1年生)

入学後、1年生にはまずフラワースタンドを作ってもらいました。

この製作にはのこぎりや金槌をはじめ、様々な道具や機械を使います。

それらを紹介し、「安全第一」で使い方の練習に時間をかけ、オリエンテーション的に

製作を続けてこのほど完成しました。生徒たちには、平面から立体になる物作りと

製作し完成させた喜びをまず体験してもらいたいと思っています。