人権教育

中学部・高等部の活動

☆中学部の活動

○ひわさ分校との交流および共同学習

7月4日の5、6校時にひわさ分校の3年生6名と交流しました。

作業学習の各グループに、ひわさ分校の生徒が一人ずつ入り交流しました。短い時間でしたが、それぞれ自己紹介をした後に、一緒に作業に取り組んだり、休み時間に一緒に遊んだり、校内を見学したりして、交流を楽しみました。

今後も交流を深めていきたいと思います。

☆ 高等部の活動

○さわやかクラブ

今年度は1年生3名でスタートしました。

自分達で取り組みたい活動を考え、毎週木曜日に行っています。

ゲームやスポーツをしたり、木工作業体験ではスマートフォン立てを製作したりしました。また、人権委員会と協力して「ともだち」をテーマにして人権の歌の歌詞を考えました。

これからも、いろいろな活動を通して、絆を深めていきたいと思います。

○人権委員会

月曜日の2校時に13名で活動しています。

人権委員会では、毎月10日を人権の日とし人権放送を行なっています。

人権放送では、「あいさつの大切さ」や「友だちを思いやる心の大切さ」について呼びかけをしたり、人権活動への協力をお願いしたりしています。また、前期の目標を「笑顔であいさつしよう」と「相手を気遣おう」と決め、ポスターを制作し校内に掲示しました。