みなさん,こんにちは。4月より阿南支援学校校長として着任いたしました 中内 貴文(なかうち たかふみ)です。どうぞよろしくお願いします。
    本校は一人一人の特性に応じた教育を行い,その可能性を最大限に伸ばし,社会参加や自立につながる児童生徒の育成を図ることを教育方針として ①積極的に社会参加ができる力を育てるキャリア教育の推進 ②安心・安全な学校づくりの推進 ③地域に根ざす学校づくりの推進を本年度の重点課題として取り組んでまいります。

保護者の皆様,地域の皆様,関係各機関の皆様方のご理解,ご協力を賜りますようよろしくお願い申し上げます。

徳島県立阿南支援学校長  中内 貴文

2014/07/22

ミニトマト

小学部の児童がミニトマトをくれました。

夏休みが近づいたある日,彼は校長室に担任の先生に続いて,登場しました。両手で持っているのは,透明のプラスチック容器に山盛りのミニトマトです。

学級の他の児童が健康診断中なので,その合間に来てくれたそうです。学級で育てたミニトマトでした。

早速,彼と校長室のソファに座って,受け取ったミニトマトを一粒食べました。少し皮が固かったですが,なんと言っても彼がわざわざ持ってきてくれたミニトマトです。とってもいい味でした。

彼は,私が食べるのを瞬きもせずにじっと見ています。もしかして食べたいのかと思いミニトマトの入った容器を彼の前に移動させて,「どうぞ」と言うと,すぐに手が伸びてきてパクリ。あとは彼も遠慮せずに私と交互にミニトマトを摘み,あっという間にミニトマトは無くなってしまいました。

中学部や高等部は農園でたくさんのミニトマトを栽培しています。彼が中学部にあがって作業学習でミニトマトを育てている姿を想像すると,なんだか楽しくなりました。