お知らせ

このページでは、児童生徒の健康の保持増進・学校環境の改善に関する取り組みや、保健室からの感染症情報、また研修会の様子などを紹介しています。

児童生徒の活動

ヘルシークラブについて
本校では毎週月曜日の放課後に「ヘルシークラブ」という活動をしています。
対象は中学部・高等部の通学生たちです。45分間程度の限られた時間ではありますが,
晴れの日には学校の周辺ウォーキングや,近隣の西部公園で活動をしています。
雨が降っても,校内でダンスをしたりと,生徒たちが楽しめるよう工夫しています。

もう一つの活動として,毎日の給食の献立と,食材を三色分類して生徒たちが交代しながら掲示をしています。
毎日の給食掲示板は,小学部の児童をはじめ校内の注目の的です。

保健室から

保健室だより >> 記事詳細

2016/11/28

いよいよ学校祭 保健室からのお願い

| by:保健室
学校祭をひかえ、児童生徒は練習に、
製作に、と日々励んでいます。
学校祭当日、児童生徒が十分力を出し、かつ
とっても楽しい学校祭とするため、
また学校祭後も元気に学校生活を送るためにも
ご来校の皆さまに保健室から3点お願いがあります。

①現在本校の児童生徒はとても良い健康状態です。
 ご来場予定の方で、かぜ症状がひどい、インフルエンザ疑い等
 で体調が悪い方は、申し訳ありませんが来校をお控えいただくよう
 お願いします。咳が出る人は必ずマスクをしてご来校してください。

②来校されてから、体調が悪くなった時は速やかに保健室まで
 お申し出ください。保健室に係員が不在の時は本校職員に声を
 かけてください。

③校内で飲食する時は、各手洗い場に石けんを配置していますので
 必ず石けん手洗いをして飲食をしてください。

児童生徒にとって大きなイベントである学校祭が成功するために
皆さま、ご協力をどうぞよろしくお願いします。